Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
image-26-11-20-07-02-1Маленькие дети прекрасные собеседники, которые всегда готовы идти на контакт.

Ребенок стремится проводить с родителем много времени, вести с ним диалог и рассказывать все, что ему самому кажется интересным или любопытным.

Но иногда у родителей возникают проблемы с пониманием своего чада… Как их избежать и наладить доверительные отношения с ребенком? Сейчас расскажем.

– Один из самых простых способов – молча выслушать ребенка. Если простыми словами, то вам нужно “внимательно молчать”. Не перебивайте его, не вставляйте свои реплики, но всем своим видом (позой, мимикой, жестами) дайте понять, что он говорит не впустую. Подтверждением того, что вы слушаете, может быть кивок головы, изменение выражения лица.

– Выдерживайте паузу, ведь ребенку нужно высказаться. Задав вопрос, дождитесь ответа. Выслушайте и помолчите, задумавшись: так вы покажете, что относитесь к его ответу серьезно. Если он замолчал, не спешите с ответной репликой. Возможно, он закончит мысль, которую постеснялся высказать.

– Держите зрительный контакт. Контакт “глаза в глаза” помогает преодолеть недоверие и почувствовать близость. Ребенку важно видеть в наших глазах любовь и понимание.

– Еще один метод – “отозваться эхом”, отзеркалить позу, речь ребёнка, его жесты, мимику, интонации, смысловые ударения, паузы. В результате возникает психологическая общность, помогающая вам выйти с ним “на одну волну”, подстроиться, перейти на его язык.