
Но, мы с вами – здравомыслящие родители! Мы осознаем, что у нас в руках, поэтому давайте извлекать из всевозможных электронных устройств пользу, а не впадать в панику.
Обучение. ⠀
Колоссальная поддержка в обучении наших детей. Столько материала, доступной информации, книг, пособий, тестов, программ и т. д., а главное – экономия времени
Развитие – одна из полезных функций электронных устройств.
Огромный выбор развивающих программ по изучению разных наук – от самых простых до специализированных, включая программы для изучения иностранных языков. Развитие логики, образного мышления, творческих способностей, а работа на клавиатуре или пальчиками по экрану – чем вам не мелкая моторика? Сконцентрироваться, нажать, попасть в нужное место – то, что нужно для маленького всезнайки!
Бывают ситуации, когда планшет или телефон может оказать очень важную помощь.
Когда мама устала и ей надо хотя бы минут 10-15, чтобы попить в тишине чай или просто полежать и хоть чуть-чуть восстановить себя, выдохнуть, снять напряжение! Почему бы нет? Включите мультик и идите заниматься собой! Если выбирать между раздраженной мамой и игрой на планшете, то лучше выбрать второе, но главное – всё в меру! Мама отдохнула и потом включилась в процесс взаимодействия с ребенком, но уже без гаджетов. ⠀
Пробки, очереди к врачу и т. д. – куда без этого в нашей родительской жизни. И когда ребенок вымотан сидением на одном месте, вы переиграли с ним во все возможные «живые» игры, покормили, но пробка или очередь всё равно еще не рассосалась, можно мультик посмотреть или в «развивашку» поиграть. Здорово станет всем!
И в других житейских ситуациях вам в помощь – разная техника. Просто повторимся: соблюдайте баланс!
Правила использования гаджетов :
Чтобы гаджеты приносили пользу, а не травмировали ребенка, важно соблюдать всего несколько правил:
Вы контролируете, как используется гаджет. Не днями напролет, лишь бы ребенок не мешал! Нет! Вы учите ребенка пользоваться, фильтровать и находить только нужное и важное. Это ваша зона ответственности!
Установите безопасный режим просмотра. На популярном видеопортале есть такая функция. В браузерах тоже есть такие функции. Поищите! Или спросите у «Гугла», как это сделать.
Установите лимит пользования планшетом, телефоном, компьютером и т. д. Обговорите с ребенком это правило.Мнение педиатров однозначно: «Два часа экранного времени в сутки. Не больше. Причем на всё: телефон + телевизор + планшет + компьютер. Это на здоровье детям от 2-х до 14 лет. Больше – не на здоровье!»
Вот и планируйте, распределяйте!
Устраивайте день свободы от гаджетов. Причем делать это всем: не только ребенку, но и вам, родителям. Отключаете на телефоне интернет и используете его только для звонков и SMS-сообщений! Всё! Своим примером вы даете понять ребенку, что жизнь за пределами Сети существует! И вот тут, конечно, бывает очень сложно! Сложно оторваться от экранов и диванов и побыть вместе с ребенком!
Пусть каждый ваш день будет наполнен смыслом, а всё то, что дает технический прогресс, будет лишь полезным дополнением к существующей реальности!