
В результате родители получают возмущения, слезы и капризы. Ниже вы найдёте несколько советов как разбудить ребенка утром в садик без истерик и слез и сделать утро приветливым и спокойным.
Сон является процессом торможения всех систем тела, а бодрствование – активным периодом жизни. Переход от одного состояния к другому происходит со временем, которое нужно мозгу на включение в рабочий режим. Будить ребенка нужно спокойно, мягко, без лишней спешки. Для пробуждения используйте особый ритуал. Прекрасно подойдут объятия, поцелуи, легкая щекотка, прослушивание любимых песен.
Поговорите о сновидениях, пообещайте вкусный завтрак. После всего этого у малыша появится рефлекс хорошего утреннего подъема. Бодрость и заряд энергии на весь день принесет утренняя гимнастика не вставая с постели. Попробуйте вместе надувать живот на вдохе и втягивать на выдохе, можно в виде игры. Очень полезно по утрам делать растяжки, например, вытягивать руки вверх, а ноги вниз. После таких занятий ребенку необходим отдых в несколько минут и только потом подъем. Проснуться быстрее и легче детскому организму поможет легкий массаж, особенно стоп и мочек ушей. Вставать необходимо заранее, чтобы не спеша собраться и избежать лишнего стресса.
Существует три вида биологических ритмов организма:
«Жаворонкам» свойственно вставать с постели на рассвете и уходят спать очень рано.
«Совы » просыпаются ближе к обеду, спать ложатся ближе к полуночи.
«Голуби» нет проблем, подстраиваются под любой распорядок дня. Необходимо учитывать биологические ритмы при составлении детского режима.
Чего не нужно делать во время утреннего подъема?
Не стоит поднимать ребенка с постели резко и громко, чтобы не напугать его. Использование яркого света, будильника или громкой музыки тоже могут травмировать детскую психику. Не нужно постоянно подгонять ребенка, спешить.