Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
1Как объяснить ребенку, что такое “времена года” и какой месяц к какой поре относится?

Не так легко объяснить крохе то, что он не может потрогать.

Мы подготовили для вас несколько полезных советов .

• К 4 годам малыш уже знает некоторые сезонные явления: дождь и снег , туман, листопад и т.д. Ребенок понимает, что значит “холодно” и “жарко”, поэтому можно начать учить его одеваться по погоде. Спрашивайте малыша, как бы он оделся в тот или иной день, опираясь на картину за окном: надел бы он куртку или шапку, теплые носки или остался бы в футболке.



• Просто называть те или иные времена года недостаточно. Нужно обязательно придумать к каждому из них описание, которое поможет крохе лучше ориентироваться. Например, осень у нас может быть порой листопадов, дождей и временем, “когда все окрашивается в золотые цвета”. Зиму можно описать следующим образом: игра в снежки, “танцы” снежинок , “белоснежное покрывало, которое укутывает всю землю”.

•Хорошей идеей будет нарисовать с ребенком календарь погоды, в котором будут указаны все 12 месяцев. Это поможет малышу лучше ориентироваться в них, и наглядно видеть, какие изменения в погоде следуют за каждым месяцем.

•Для того чтобы запомнить количество дней в каждом месяце, предложите ребенку выучить стихотворение:

30 дней всегда в сентябре,
В апреле, июне и ноябре!
На день больше в месяцах прочих,
Только февраль подравняться не хочет .
В нём всего 28 дней,
Но в год високосный он на день длинней!

• Либо воспользуйтесь старым добрым счетом “на кулачках “. Попросите ребенка сжать ладони в кулаки и посчитайте с ним выпирающие костяшки – это месяцы, в которых 31 день, а “ямочки” между ними – это месяца, в которых 30 дней (или 28/29, если это февраль)
image-27-09-20-07-03-2 copy

image-27-09-20-07-03-1

image-27-09-20-07-03-4